壹雙問題集


隨著時間推進,壹雙也經歷著各種各樣的改變,無論開店的形式或者各種營運細節。今年年中從大圍搬到觀塘,不知是不是我運氣太壞「陀衰家」,不少文具小店陸續關閉,把實體店關掉改成單純網店,這無疑對客人來說是壞消息,但對店家來說卻不一定。

我一直覺得能夠加入台灣鋼筆聯盟是很幸運的事,大家都知道我和Katy 平日有正職工作,只有週末才能處理店務,我們都是素人開店,完全沒有營運的知識。鋼筆工作室(簡稱鋼工)的Sam 老大一直提醒我不要白做工,開始的時候我不懂,覺得白做工也沒什麼呀,反正我愛文具,但殊不知白做工帶來背後一連串的影響很深遠,資金不流動導致無法進貨,有一段時間經歷著外滙逆流(不知道是不是這樣講),我都對Katy 很抱歉,當初我找她合作「做生意」,她也帶著希望能賺多點零用錢,結果辛苦勞役完我卻害她連本金都虧蝕。可是壹雙很幸運,在那些低迷的日子裡,有Sam 老大這個強大的後盾支撐著,我欠他除了好幾十萬,還有數不清的人情債。

即使這樣還是要開觀塘實體店。

一分之一工作室老闆熊部長說,試寫桌是一家店的靈魂,唯有靠近這張桌,才能紙筆傳情。常常有人問我新手該買什麼筆,我都會邀請對方來到店裡試寫,如果冒然為你挑了一款而你拿在手裡沒感覺,我就活生生地把一個人從鋼筆世界裡趕走了,這個責任太大我背不起。我想我比任何一位客人都更留意其他文具店的動態,特別是鋼工,而每次有客人訂一些我沒有見過的款式都會特別特別興奮。我從對台灣鋼筆一無所知到今天完全愛上,功勞除了在台灣用心製作的職人,還有喜歡台灣鋼筆的壹雙之友。森作所、天益、福福鋼筆、雅流、Rodel、Seed、貝斯可、JC Studio、三文堂等等,因為大家我得以有更深入的機會認識各種品牌,那天和一位壹雙之友聊天,他說台灣鋼筆好棒,I can’t agree anymore.

而至於交收服務,抱歉從今天起壹雙不會安排大圍或中環交收,這實在是讓人心累的事情。Katy牌氣好有耐性,那時候她在中環交收從來沒埋怨過遲到、放飛機,而卻沒有人想過她把貨品從觀塘帶回將軍澳再到機場上班,下班帶著大包小包去中環交收。然後,她被放飛機了。我脾氣比較剛烈,而且超級討厭遲到這件事(與討厭說謊名列第一),如果本身認識Xenia 的話就知道,我的生活都是把時間用到精準的人,連帶我的工作、私人計劃都會精確到以「五分鐘」為單位去安排,那也是為什麼大家都說,我可以一天到晚處理這麼多的事情,把時間浪費在遲到這件事上我會很憤怒。

說了這麼多,是時候來回答疑問
1. 何謂台灣鋼筆聯盟?
台灣鋼筆聯盟由二十幾家獨立文具店組成,遍佈台灣,而壹雙雜貨店為是唯一的海外夥伴,位於香港觀塘。雖然我們是一起進貨,但是由於各店店長品味不一樣,甚至各店所面對的環境狀況、比重不一樣,因此進貨也會略有差別

2. 壹雙為什麼都不開店?
Xenia 和Katy 都有正職,只有週末才會回壹雙處理店務。壹雙不定期開店,而且店面太迷你所以採取預約制,期望讓大家能有轉圈圈的空間,通常開店日都在週末下午,開店的消息會預先在Facebook 公告,不接受walk-in。
如果有一天壹雙能養得起我們,我們會考慮多開店,大家請努力下單買買買,指日可待。對了,我們提供無障礙下單服務,網店24小時開放,網址是 1in2zakka.com 網站所有價錢均為港幣。

3. 如果我訂購的商品缺貨,或者想要找特別的鋼筆款式,大概等多久?
基本上我們從台灣訂貨,每週到貨。有時候會因為台灣缺貨、調貨或清關而延遲,但一到貨會與預訂的朋友聯絡,安排順豐寄送。基本上都會在一兩個星期內補到貨,可是如果在出貨前還未傳付款紀錄給我們,就會順延一週才出貨。

4. 為什麼有時候inbox 入數紀錄卻遲遲未收到確認?
我要說實話,Xenia 是一個很快的人,Katy 相對來說比較慢。以前由Xenia 回覆訊息都會回得很快,因為你傳入數紀錄來我幾乎看都不看就說「謝謝」,然後就出現什麼銀碼不對呀、入數紙傳錯。我怕客人等所以真的回覆很快,然而要重頭再做的事卻愈來愈多。現在Facebook 寫分享文的都是Xenia,而Katy 會回覆訊息,Katy 會一一對照銀行紀錄和每筆訂單才回覆,出錯率大減,所以我就名正言順地把一切交給Katy 處理。不過偶爾也會手痕回訊息,並且內容以吹水居多。

5. 壹雙貨品訂價怎麼定? 為什麼有些比其他香港文具店便宜有些比較貴?
壹雙定價和台灣一樣,從台灣寄到香港的運費由我們支付,即使訂購單品也不會額外收費,而香港本地的郵費以及寄送外國的郵費需要自付,希望理解。
有時遇到個別商品比其他店貴,我都一再重申,壹雙沒有想要賣最便宜的文具,而事實上我也並不欣賞「鬥低價」的做法,我們的宗旨是和台灣價格同步,不論利潤多與少,就是同步。

6. 除了壹雙鋼站,我們可以去哪裡看到其他款式的鋼筆、墨水資料呢?
一定一定要追蹤鋼筆工作室的Facebook Page (https://www.facebook.com/pen88tw/ ),Sam 老大常常會出奇不意地拿出讓人眼前一亮的鋼筆,或者百年難得一見的老筆,像Pelikan,你知道的大多數都只有一兩支,而每次如果有壹雙之友訂,Sam老大都會先留給我們。記得一見到特別文具鋼筆,請馬上私信聯絡我們查詢價錢和庫存,我們會幫忙訂回來。而另外一些台灣品牌鋼筆也可以去官網或者他們的Facebook Page 查看,截圖給我們就可以了。

7. 為什麼只有付款HSBC, PAYPAL 和現金?
這個問題問錯了,我來解釋
HSBC是給網站下單的香港客人
PAYPAL是給網站下單的外國客人(5%手續費需由客人負責)
現金付款只供開店使用
我們提供高障礙付款方式,就看你有多大決心想要擁有那些文具囉。

8. 我已經決定要買,可是怎麼取貨?
如果你在香港,我會誠邀你來壹雙取貨,我們都是取貨客人優先預約。如果時間不合,可以選擇順豐到付,請在下單時寫明順豐店或順便智能櫃的code。郵費約為$22-$28不等,視乎體積與重量,一般會在星期六包裝,星期一寄出。如果你在澳門也一樣是用順豐到付方式。
如果你在國外,我們使用香港郵政E-express,按重量收費,通常星期六寄出,大概7-14日收到,詳情請參閱https://1in2zakka.com/2017/11/01/we-ship-worldwide/
如果你在中國大陸,可以在淘寶下單(請關注微博1in2ZakkaChina),貨品從深圳寄出,需時約二至三星期調貨,淘寶的出貨安排由1in2ZakkaChina負責。

9. 你的講解很詳細,我想要下單了怎麼下?
首先在 1in2zakka.com 下單,遇上「此貨暫缺,可下單訂購」代表仍可下單,但需等候,但如果網站上沒有可訂購的選擇就沒辦法。下單時必須填寫電郵地址。下單後會收到透過電郵入帳戶口資料以及訂單詳細,入數後透過Facebook Inbox把銀行紀錄拍照傳來,無須列印入數紙,我們會安排出貨。同一個名字的訂單我會一起寄出,不用擔心。

10. 最後你還有什麼要說嗎?
如果你有認真看,我想說,會看到這裡的都是真愛,請繼續愛我!

地址: 香港觀塘巧明街116-118號萬年工業大廈4字樓D10室(APM對面)

Website: 1in2zakka.com
Facebook: https://www.facebook.com/1in2oneintwo/
Instagram: www.instagram.com/one.in.two
Email: oneintwo222@gmail.com

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *